Cara Membuat Gurame Asam Manis
kembali lagi di buku resep masakan, kali ini saya akan berbagin informasi cara membat gurame asam manis. Berikut adalah langkah langkah cara membuat gurame asam manis:
Bahan:
• 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan
buang isi perutnya
• 2 sendok makan tepung kanji
• ½ sdt. Garam
• Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
• Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan
dengan campuran tepung kanji dan garam.
Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan
yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
• Kemudian goreng dalam minyak panas yang
cukup banyaknya agar ikan tergenang dan
tidak lengket di wajan.
• Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi
kekuning-kuningan dan dagingnya sudah
matang.
Bahan untuk saus:
• 500 gram tomat merah
• 150 cc air
• 1 sdm margarine
• 3 butir bawang merah, iris tipis
• 2 siung bawang putih, iris tipis
• 3 cabe merah, iris tipis memanjang
• 4 cm jahe, iris tipis memanjang
• 10 batang lokio
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm cuka
• 1 sdm bumbu penyedap
• 4 sdm saus tomat botol
• 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
Cara membuat saus:
• Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan
sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan
tomat lalu disaring dan buang ampasnya.
Campur air tomat dengan 150 cc air.
• Di dalam wajan panaskan margarine, tumis
bawang merah, bawang putih, cabe merah dan
jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air
tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu
penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan
cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih
dan mengental lalu diangkat.
• Hidangkan ikan gurame goreng dengan
menuangkan saus ke atasnya.
Untuk 6 orang.
0 comments:
Post a Comment