Cara Membuat BESENGEK AYAM
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan kental
1 sdm air asam
Garam dan gula merah secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air
Bumbu halus:
6 buah cabe merah5 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 cm lengkuas muda
4 butir kemiri
½ sdt terasi
Cara:
1. Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.2. Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedi
kit garam.
3. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kua
h menyusut setengahnya dan
ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air sec
ukupnya dan terusin
merebus.
4. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.
5. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah meng
ental.
6. Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angk
at, sajikan dengan nasi
panas.
7.
Tips:
Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula
karena air kelapa
sudah manis
0 comments:
Post a Comment