Cara Mudah Membuat Semar Mendem
Kembali di koleksi buku resep masakan, kali ini kita akan berbagi resep dan Cara Mudah Membuat Semar Mendem.Bahan Lemper:
250 gr ketan putih, rendam selama 15 menit125 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
Isi:
250 gr daging dada ayam1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
125 ml santan
Haluskan:
2 siung bawang putih4 bh bawang merah
1 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan Dadar Telur:
2 sdm tepung terigu1/2 sdt garam
2 btr telur
100 ml air
Cara Membuat:
1. Buat isi:
rebus ayam sampai empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir halus. Panaskanminyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan, ad
uk, masukkan ayam,
daun salam, dan serai, masak hingga agak kering, angk
at, dinginkan.
2. Panaskan dandang, masukkan ketan, kukus selama 20 menit, angkat dan sisihkan.
Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, masukkan ketan, aduk,
masak sampai santan meresap angkat. Masukkan dalam danda
ng kembali, kukus
ketan sampai matang selama 30 menit.
3. Ambil 50 gr ketan, pulung sambil dipadatkan, pipih
kan, isi dengan ayam, bentukbulat lonjong hingga adonan isi tidak terlihat, sis
ihkan.
4. Buat dadar:
campur tepung, garam, telur, dan air, aduk rata, buatdadar tipis,
sisihkan.
0 comments:
Post a Comment